Жилой дом у Покровских ворот

На месте пересечения Бульварного кольца с улицей Покровка, там, где бетонный амфитеатр с фрагментом стены Белого города, а в просторечье «Яма» на Хохловской площади уже почти 90 лет (1936 г. постройки) стоит большой жилой дом в стиле «постконтруктивизма»..

Это 8-10 этажное здание с выступающей центральной частью ( автор проекта подзабытый сегодня, но с большими заслугами архитектор Л.З. Чериковер) прекрасно вписывается в исторический ансамбль уникальных построек, сформировавших квартал Покровских ворот.

Несмотря на то, что на карте Москвы нет ни такой площади, ни улицы, а название сохранилось только в остановках общественного транспорта, в культурно-историческом сознании горожан существует чётко сформировавшаяся местность столицы – Покровские ворота. Это как Ивановская горка – городская территория, объединившая своим названием кусочек истории города.

История

Микрорайон Покровские ворота один из древнейших в столице. Известия о нём и прилегающих территориях доходят до нас, начиная с XIV века. К тому времени, с момента образования Москвы прошло уже почти 200 лет, и районы города перешагнули за стены Китай-города и начали осваивать земли Белого-города. Именно тогда и появилась улица Покровка (вначале называвшаяся Покровская), которая стала продолжением улицы Ильинка.

Недалеко от Покровских ворот, со стороны Белого-города улицу пересекала река Рачка, размывавшая почву и делавшая этот участок малопривлекательным местом для застройки богачей. Речка текла из «Чистого пруда», ранее носившего название «Поганый». Заболоченность местности отразилось в названии церкви (дом №13), появившейся тут в XVI веке – Троицы на Грязех.

К концу же XVIII века на Покровке, одной из немногих улиц того времени появилась каменная мостовая. Земли вдоль улицы принадлежали разным богатым родам: Кантемиров, Ромодановских, Щербатовых, Дурново и других, что способствовало началу каменного строительства и формированию красной линии улицы.

В конце XVIII века окончательно были разобраны каменные стены и башни Белого города, простоявшие почти двести лет. На их месте, со временем появились парные двухэтажные здания постоялых дворов — гостиниц (их называют стасовскими в честь архитектора по чьему проекту они были построены), обрамлявшие улицу с двух сторон (дома, 17 и 16-18 На нижней левой фотографии Вы их как раз и увидите). Архитектурный ансамбль Покровских ворот, вобрал в себя наслоение последних трех столетий. Это разнообразие архитектурных стилей гармонично смотрится и в полной мере отражает ту многовековую историю города, которая шла по этой улице и строила её.

Не менее примечательна и сама дорога, проходившая через эти ворота – Покровка. В XVII веке эта улица приобрела негласное название «царская дорога», потому что цари стали ездить по ней из Кремля к берегам Яузы в свои сёла Покровское (Рубцово), Измайловское и Преображенский дворец. В 1633 году по указу царя Михаила Фёдоровича замостили ту часть улицы, которая была за Покровскими воротами (в Земляном городе, в Белом деревянные мостовые появились за сто лет до этого).

В то время население Покровки было разнообразным, богатые палаты соседствовали с деревянными ветхими домишками. Наряду с ремесленниками, торговцами и вельможами, тут селились врачи, аптекари, архитекторы, среди которых было много иностранцев. Всё это формировало и разнообразность архитектурной застройки улицы. Вот как об этом говорится в «Переписной книге г. Москвы» 1638 года: «за Белым каменным городом, за Покровскими вороты… дворы дворянские и всяких чинов людей». Тогда же сформировалась и «красная линия» Покровки.

Как раз на фото выше Вы видите как соседствовали дворцы (на дальнем плане по правую руку от дороги перед церковью — знаменитый дворец Апраксиных-Трубецких, к нему примыкает дом с мезонином, наполненный обитателями средней руки и тут же торговые палаты с характерными арочными входами-въездами или ещё каких прикладных нужд. В наши дни на месте этих двух зданий сквер Чернышевского, но об этом позже.

Всё окружение «Жилого дома у Покровские ворот» (к сведению, название «Жилой дом у Покровских ворот», является официальным наименованием данного строения, которое было ему дано в Проектно Сметной документации 1934 -1936 гг. при согласовании этой застройки Моссоветом, дело в ЦГА Москвы) может похвастаться вековыми историями.

Давайте, немного пройдёмся по окрестности и посмотрим, что и кто находился в непосредственной близости и на месте, где сегодня стоит «Жилой дом у Покровские ворот» .  

В первую очередь надо сказать, что его окна выходят на единственно сохранившейся в городе фрагмент стены Белого города (постройка XVI века) и в честь одних из ворот, которой – Покровских, как говорил выше, и получила эта местность свое название.

К слову, хочу добавить, на фото слева вы видите кинотеатр»Аврора», располагавшийся в здании одной из стасовских гостиниц. В те времена досуг и коммуникейшен плэйс были не разнообразны. У взрослых чуть пошире, у детворы меньше, так что это было одним из модных мест того времени..

Каждое строение в районе Покровских ворот, окружающее героя этого очерка имеет не только свой стиль и дух эпохи, но и уникальную историю, которая переплетается с историей города. Первой постройкой, появившейся на месте, где высилась ранее Покровская башня была харчевня с постоялым двором купцов Андроновых (дом 17). На рубеже XVIII – XIX веков, по приказу Павла I на всех площадях, образовавшихся на месте снесенных башен Белого-города, строились гостиницы. Так харчевня превратилась в один из двух двухэтажных домов, дошедших до наших дней по обе стороны улицы (дд.17 и 16-18).

Сама же родовая усадьба Андроновых находилась тут же неподалёку – в  глубине улицы (ныне Лепёхинский тупик), соединявшей в то время Покровку с Дегтярным (ныне Казарменным) переулком. Оставшиеся фрагменты усадьбы Андроновых (Покровка 22а) сегодня входит в комплекс зданий Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИАГ), который расположен со двора «Жилого дома у Покровских ворот».

Соседними участками земли по обе стороны Покровки владели Булыгины. Старший из рода – Прокопий Булыгин состоял на службе в Монастырском приказе еще в бытность царствования Петра 1.

Семье Булыгиных принадлежал участок земли, на котором во второй половине XVIII века появился великолепный дворец Апраксиных-Трубецких (знаменитый «Дом-комод» ул. Покровка, д. 22). Также им принадлежала земля и на противоположной стороне улицы, напротив дворца – там  была усадьба сына Прокопия Булыгина, фрагментарно дошедшая до наших дней.

Помимо белогородской стены фасад «Жилого дома у Покровских ворот» смотрит на доходное владение Е. Г. Оловяшниковой (Покровский бульв., 4/17). Этот доходный дом появился в начале XX века.

Род Оловянишниковых, одних из самых крупных производителей колоколов и церковной утвари в Российской империи. Жизни его представителей тесно связаны с Покровскими воротами о чём можно написать отдельный трактат.

Окна другого фасада «Жилого дома у Покровских ворот» выходят на доходный дом Ф. С. Рахманова (Покровка, 19). Династия купцов-старообрядцев Рахмановых «сколотила миллионное состояние» на торговле хлебом, и построили это здание в стиле модерн в самом конце XIX века.

Под окнами «Жилого дома у Покровских ворот» разбит сквер Чернышевского. В 1940 году в связи с 50-летием со дня смерти писателя-революционера Н.Г. Чернышевского улица Покровка было переименована в его честь, а в 1988 г. в этом сквере был установлен памятник писателю (скульптор Ю.Г. Нерода).

  

Сквер ровесник дому, образовался в конце 1930-х годов, сразу после постройки «Жилого дома у Покровских ворот». На участке земли, перед домом со стороны Покровки, на котором с XIX столетия находились малоэтажные деревянные строения, До революции 1917 г. принадлежавшие роду тверских купцов старообрядцев Чибисовым, «занимавшихся торговлей шерстью и бумажным товаром».

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 г. планировалось расширить улицу Покровку, а площадь Покровских ворот превратить в один из центральных перекрестков, через который проходила бы трасса, шедшая до Семёновской площади («Сталинская магистраль» в Лефортово и Измайлово).

Была определена новая красная линия застройки. Именно её и должен был обозначить появившийся в 1936 году на месте старых деревянных малоэтажек большой каменный дом, а пространство перед домом слиться с новой площадью

Но этим планам не суждено было сбыться. На месте несостоявшейся площади появился сквер, а «Жилой дом у Покровских ворот» так и остался единственным воплощением этих грандиозных градостроительных планов модернизации направления от Ильинки до Измайлова на улицах Маросейка-Покровка.

Дом был построен по проекту и заказу ИСО (Инженерно-Строительный Отдел) ОГПУ (НКВД) СССР. Его жильцами стали военнослужащие погранвойск и офицеры, расквартированной в примыкающих к новому дому в Покровских казармах полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Дзержинского. Квартиры были как коммунальные, так и индивидуальные.

С целью объединить внутреннюю территорию «Жилого дома у Покровских ворот» с казармами была построена арка въездных-выездных ворот с калитками со стороны Покровского бульвара и проделан вход с территории двора в казармы.

О единстве казарм и дома свидетельствует факт смешения адресов в адресно-телефонных книгах Москвы за 1936- 1940 года, когда жильцам «Жилого дома у Покровских ворот» (Покровка, д. 20/1), официально приписывался адрес примыкающих к дому казарм (Покровский бульвар, д. 3).  

Обитатели «Жилого дома у Покровских ворот» представляют отдельный интерес. Многие из них неразрывно связаны со значимыми событиями страны и внесли существенный вклад в развитие науки и культуры. Не малая часть первой волны жителей дома подверглась репрессиям. Судьбы некоторых нашли отражение в литературе. Среди жильцов дома был Герой Советского Союза полковник А.Г. Тимощенко. Все мы смотрели фильм «Батальоны просят огня». Артиллерист Тимощенко со своими батальонами находился точно в такой же ситуации, как и герои фильма: оторван от тылов, без подкрепления с плохим снабжением. Он смог продержаться в течении недели и измотав врага, применив военную хитрость отбросил его, обеспечив наступление советским войскам. За этот подвиг полковник Тимощенко и был удостоен Золотой звезды героя и ордена Ленина. А.Г. Тимощенко был кавалером ещё многих государственных наград и не только СССР. Другим жителем дома, чья судьба связывает его с Великой отечественной войной, был генерал П.А. Артемьев, командовавший Парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года, организовывавший парад Победы и отвечавший за оборону Москвы в годы ВОВ; Помимо военнослужащих в доме жили многие выдающиеся представители культуры, науки. Большую часть жизни в доме прожили академик Российской академии художеств, народный художник России М. М. Курилко-Рюмин; солистка Большого театра СССР, заслуженная артистка России Н.А. Лебедева и многие другие.

Архитектура

Отдельно стоит поговорить о архитектуре «Жилого дома у Покровских ворот» выполненной в сформировавшемся в СССР середины 1930-х годов стиле посткоструктивизм.  Внешний облик и планировка дома дошли до наших дней в первоначальном виде.

Особую выразительность дому придает то, что жилые этажи поставлены на высокий цокольный этаж, обработанный рустикой из мраморной крошки, перебиваемой мраморными порталами фасадных подъездов. Возвышающаяся над всем строением центральная часть (4 подъезд, имеет 10 этажей) придаёт дому монументальность.

Конструктивное решение четвёртого (углового) подъезда, доминирующего по высоте и художественным линиям над всем строением создаёт центральную ось композиции. Архитектурное подчёркивание угла возвышающейся части дома поднято над всем зданием и углублённо в его объем. Для уравновешивания массивности строения, архитектор детализировал фасад пластическими средствами вертикального членения. Всё это создаёт впечатление неприступной крепости с башней.

Изначальным проектом было запланировано 11 этажей с площадкой навершия. Однако, для вписывания нового строения в существующий архитектурный ансамбль было принято решение уменьшить этажность и не реализовывать террасу. Так же в доме выражена тенденция, свойственная посткоструктивизму к упрощению декорирования фасада. Архитекторы отказались от первоначально планируемых статуарных фигур и в окончательном варианте проекта ограничили внешний декор барельефами пентаграмм и розеток между окнами аттикового этажа и на порталах парадных подъездов. Жилой Дом у Покровских ворот» не только отражает архитектурную «моду» того времени, но и ориентирован на ту или иную архитектурную и функциональную деталь (карниз, балкон и т.д.).  Ограждения балконов, лестничных пролётов, лифтовых панелей, калиток и ворот объединены мотивом единого узора, подчёркивая тем самым строгую цельность стилевого решения.

Монументален и декор парадных подъездов – массивные створы двойных внешних дверей, врезные и выпуклые барельефы, мраморная облицовка придают торжественность всему строению. Впечатляют сохранившиеся во всех парадных подъездах оригинальные двойные деревянные створчатые тамбурные двери в проемах в первоначальном материале и виде.

Такому парадно декорированному торжественному уличному фасаду противопоставлен простой без всяких изысков дворовый.

Радует дожившие до нас многочисленные мелочи – артефакты в некоторых квартирах и нежилых помещениях. Сохранены в первоначальном виде планировки  помещения коменданта дома (межкомнатные перегородки с окнами, дверьми) и фурнитура (ручки, замки), находившееся в торцевой части первого этажа со стороны пятого подъезда, имеющее выходы, как во двор, так и на фасад.

Во многих квартирах сохранён первоначальный гарнитур дверей. Двухстворчатая остеклённая в одну из комнат, одностворчатая в кухню и однодольные филёнчатые в другие жилые помещения. Двери имеют характерные  для своего времени формы и калевки. В жилых комнатах дома сохранены тянутые карнизы оригинальной профилировки.

Оригинальна и планировка квартир. В четырёх подъездах квартиры 3-х комнатные, а в центральным 2,3,4,-х комнатные. Первоначально, некоторые квартиры центрального подъезда были объединены с квартирами соседнего и составляли одно целое жилое пространство. В квартирах центрального подъезда имеются пятиугольные комнаты, а также в квартирах последних этажей, противопожарные выходы на чердак и лестничную клетку соседнего подъезда. В некоторых квартирах дома сохранена первоначальная лепнина.

Вся конструкция дома демонстрирует заботу архитектора о комфорте будущих жильцов. Предусмотрены система вентиляции, центральное отопление, газ, на кухнях, в стене, у которой устанавливалась плита, обустроен вытяжной дымоход, естественные холодильники, встроенные шкафы и антресоли.

Угроза

В Департамент культурного наследия было направлено три Заявления для рассмотрения вопроса признания «Жилого дома у Покровских ворот» объектом культурного наследия. Все три раза сотрудники Департамента проявляли изрядную находчивость, чтобы обосновать отказ принять документ к «изучению по существу». То, фотографии не актуальны! за месяц сделаны до подачи, то! герой советского Союза и организатор и командующий легендарны парадом 7 ноября 1941 не являются личностями внёсшими вклад в историю страны.

Отговорки Департамента не имеют конца. Ларчик открывается просто — не хотят линию ответственность за сохранение дома на шею вешать. К тому же капремонт и прочие обузы.

Между тем над домом нависла реальная угроза потерять львиную долю своих достоинств, которые его делают уникальным.

2350cookie-checkЖилой дом у Покровских ворот
Калинчев Автор:

Родился и живу в Москве. Любимые города после родного - Одесса и Алушта. Работаю по необходимости - пишу по желанию.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий