Жизнь, валявшаяся на дороге

Война шла второй год. Ко всему как-то уже привык. Света вечером на улице нет, идешь мрак. И ни чего. В школе сидим на уроках, не снимая пальто и шапок. А как по-другому. Холодно, не топят. И дома также.

Когда есть возможность, то не домой иду ночевать, а к маме еду на дежурство. Она в госпитале работает. Поначалу и страшно, и непривычно было. Люди стонут, кричат. Зато тепло. И кормят иногда.

В третий класс уже ходил. Карточки сам отоваривал. Мамину рабочую и свою детскую. Этим и питались целый месяц. Помню, как-то мама яблоко принесла. Дня три или четыре по кусочку давала. А само яблоко в буфете на тарелочке под чашкой лежало. Там же и хлеб лежал. Иногда, после школы, когда приходил, один в комнате сидел, то ли уроки делал, то ли еще что.

Подойду к буфету открою и смотрю на хлеб. Все думал, как бы так отрезать, чтоб не заметно было. Но так и не отрезал, маму боялся огорчить.

Жизнь, валявшаяся на дороге

Еще зима не кончилась, самое начало февраля было. Как-то после уроков. Сел в трамвай на Покровке и поехал к маме на работу. Политехнческий, Лубянская площадь, Самотека проезжаю, так до круга в Мариной роще, а там выхожу и пешком немного. Госпиталь в бывшем роддоме был, по-моему, № 9. Вышел из трамвая, иду около путей и так и остановился вкопано. Смотрю, глазам не верю, не может быть такого. Нагибаюсь, но в руки не беру, а так от снега отряхиваю. Не верю. Очистил от снега, рассмотрел, действительно они – карточки. Одна рабочая и три детских. Я как понял, что не ошибся, быстрее вихря в карман сунул. Огляделся и пошел, делая вид, что ни чего и не было. А у самого все в груди клокочет, гордость и счастье – такое богатство нашел.

Жизнь, валявшаяся на дороге

Иду быстрее, сейчас приду к маме покажу ей, вот она обрадуется. Мы теперь месяц королями жить будем. Есть когда захотим, а не когда можно. Вошел в госпиталь, маму отыскал, выждал, когда ни кого рядом нет. Говорю: «Смотри, что нашел»! вынимаю из кармана карточки, протягиваю. А сам смотрю на неё, дыхание замирает, жду, когда она радоваться и обнимать меня начнет. А у нее не то что восторга, а даже улыбки на лице нет. Взяла, посмотрела и в карман халата положила.

Ни слова мне не сказала. А так ждал похвалы. Ведь герой, целое состояние нашел. Удивился, что она со мной не радовалась, но промолчал. Думаю, неужели она не понимает, что у нас теперь втрое больше еды будет.

Жизнь, валявшаяся на дороге

А дни идут. Чуть ли ни неделя прошла. Мне опять идти наши карточки отоваривать. А в голове все мысли о нашем богатстве. Наконец. Подхожу к маме и спрашиваю: «А где карточки?». «На месте в шкафу, бери», отвечает она. «Наши я взял, но там не было новых». Посмотрела на меня удивленно. «Каких новых?» «Которые нашел», говорю возбужденно. «Так я их вернула» — сказала мама, смотря на меня снисходительно. У меня все внутри оборвалось. «Как так!? Кому?» — вымолвил я. «Хозяйке» — ответила она спокойно.

Я не мог в это поверить. Как так! Богатство и отдать.

Могли есть сколько захотим, а теперь, как и раньше в впроголодь. 

«Зачем?» — спросил, я

«Они бы все умерли, и трое детей и мать их. Ты этого хочешь?» — ответила она.

Я не знал, чего хочу

Жизнь, валявшаяся на дороге

«А как ты узнала, где она?» — тогда спросил я. «Ты же знаешь, что каждая карточка к магазину приписана?» Я знал и понял. Ведь на обороте карточки, и на наших тоже, была приписка к магазину. Она мне рассказала. Оказывается она, позвонила в магазин, к которому были приписаны карточки, поговорила с директором. Рассказала ему, где и какие карточки были найдены. На следующий день к ней на работу прибежала женщина. Она была вагоновожатая трамвая №2 на которых я ездил к маме в госпиталь. Плакала, благодарила. Ведь мама ее спасла от верной голодной смерти. Мама сказала мне номер ее трамвая и то, что я теперь могу на нем ездить бесплатно.

Тогда я этого не понял, но очень запомнил. С годами только осознал, что мама сделала — подвиг… И как, единственным, что было у этой женщины, она готова была расплатиться.

5530cookie-checkЖизнь, валявшаяся на дороге
Калинчев Автор:

Родился и живу в Москве. Любимые города после родного - Одесса и Алушта. Работаю по необходимости - пишу по желанию.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий